膜结构
天网膜
上海天网膜结构工程有限公司

客户咨询:130-5230-2255

公司邮箱:

tianwangmo123@126.com

膜结构---21世纪的建筑[ 05-02 14:27 ]
张拉形式膜结构的先行者是德国的奥托(F.Otto),他在1955年设计的张拉膜结构跨度在25m左右,用于联合公园多功能展厅。由于张拉膜结构是通过边界条件给膜材施加一定的预张应力,以抵抗外部荷载的作用,因此在一定初始条件(边界条件和应力条件)下,其初始形状的确定、在外荷载作用下膜中应力分布与变形以及怎样用二维的摸材料来模拟三维的空间曲面等一系列复杂的问题,都需要有计算来确定,所以张拉膜结构的发展离不开计算机技术的进步和新算法的提出。目前国外一些先进的摸结构设计制作软件已非常完善,人们可以通过图形显示看到各种初始条件和外荷载作用下的形状与变形,并能计算任一点的应力状态,使找形(初始形状分析)、裁剪和受力分析集成一体化,使得膜结构的设计大为简便,它不但能分析整个施工过程中各个不同结构的稳定性和膜中应力,而且能精确计算由于调节索或柱而产生的次生应力,完全可以避免各种不利荷载式况产生的不测后果。
膜结构景观设计引领建筑业新潮流[ 05-02 13:47 ]
现在很多的小区有的是规划一些水面、布置几处水景;有的是铺石的大广场、大片的草地,再布置几座西洋雕塑构架;有的是在小区中引种异地景观名目、奇花异草等等;还有的就是在小区内建造各种新型材料所构成的景观膜结构,不仅造型奇特,而且还便利于人们。以上都是建筑师和开发企业对于景观的追求所在,然而不得不说的是,这些追求都有利于小区的环境,但是有的却是不利的,因为有的虽然增加了相应的成本,却得不到相应的结果,即弊大于利的,这也是一种弊端。所以本人认为,建筑师和企业有时候也应该站在购房者的角度算好经济账,这样才能更有利于双方的发展及共赢。
张拉膜结构的概念设计[ 05-02 14:25 ]
从结构方式上大致可分为骨架式、张拉式、充气式膜结构3种形式海口海洋世界入口膜结构。以钢构或是集成材构成的屋顶骨架后,在其上方张拉膜材的构造形式,下部支撑结构安定性高,因屋顶造型比较单纯,开口部不易受限制,且经济效益高等特点,广泛适用于任何大,小规模的空间。 以膜材、钢索及支柱构成,利用钢索与支柱在膜材中导入张力以达安定的形式。除了可实践具创意,创新且美观的造型外,也是最能展现膜结构精神的构造形式。近年来,大型跨距空间也多采用以钢索与压缩材构成钢索网来支撑上部膜材的形式。因施工精度要求高,结构性能强,且具丰富的表现力,所以造价略高于骨架式膜结构。
环保索膜世博称奇[ 05-02 15:26 ]
  环保索膜结构可适应上海的台风气候,并保证其位移在控制范围内。黄秋平表示,世博轴上的膜结构不光可避雨,还可遮阳。由于膜材质的高度自洁性,乳白的膜体不但不会变黄变黑,反而会在阳光下产生化学反应,越晒越白。除了阳光谷,世博轴上的索膜结构也可以称得上是一项伟大的工程。世博轴索膜结构是迄今为止世界规模最大的连续张拉索膜结构。张拉膜总面积约77224平方米,最大跨度约97米,有31个外围桅杆,19个下拉点以及18个与阳光谷的拉接点。这些膜片的总数量达69片,其中最大的膜单片面积达1780平方米。
国内膜结构的发展趋势[ 05-02 15:25 ]
随着一些大型体育馆、候机大厅等建设以及2010佛山罗村文化广场1800方年上海世博会和广州亚运会等国际盛会的举办,为我国膜结构的发展带来了机遇和挑战。尤其在膜材方面,我国起步晚,技术水平低,大部分膜材还主要依靠进口。PTFE、PVC和表面改性的PVC、ETFE等膜材是市场的主流,应用比较广泛。我国已有PTFE膜材的自主知识产权,性能也基本达到国外同类产品的要求。很多公司、科研单位以及高校都在进行PVC表面涂层材料的研究,如PVDF、纳米TiO2表涂剂等的研究已初见成效,另外在表面防污自洁处理方面的研究如仿生荷叶构筑微粗糙表面也开始起步。在引进世界一流的生产设备和工艺技术的同时,加紧消化吸收并改进创新,尽快开发适合我国市场需求的膜材表面处理技术,对提升我国整个产业用纺织品产品档次和市场竞争力都具有重要意义。
钢结构或成地震灾区重建家园最佳建材[ 05-02 14:32 ]
侯兆欣坦言,比起传统的混凝土结构,钢结构确实成本要高出一些。但是钢结构比混凝土结构建设速度要快50%,这会节省很多时间成本。而且房屋整体重量也比混凝土结构轻50%以上,这样基础处理、运输量的成本都会下降。此外,钢结构柱子的截面小,可以增加5%的空间面积。“理想状况下会与混凝土建筑成本持平,最差也不会超过15%。这是我们可以接受的。”
膜结构工程应用和发展方向[ 05-02 14:31 ]
膜结构是建筑结构中最新发展起来的一种形式,它以性能优良的织物为材料,或是向膜内充气,由空气压力支撑膜面,或是利用柔性钢索或刚性支撑结构将面绷紧,从而形成具有一定刚度、能够覆盖大跨度空间的结构体系
建筑专家分析钢结构建筑的推广与发展[ 05-02 14:29 ]
钢结构建筑的价格和使用年限问题容易引起大家观念上的错觉,认为钢结构建筑价格会高,再者就是担心用不了几年就坏了。这种错觉在某种程度上影响着钢结构建筑的推动和发展,因此有些问题必须予以分析和澄清,并采取相应措施,才能更快推动和发展钢结构建筑。